saya dan Singapore

By 9:19:00 AM

Pengalaman pertama ke Singapore terjadi *hallah awal tahun 2008 lalu. Waktu yang singkat tidak memungkinkan untuk eksplore Singapore lebih jauh, tidak sempat juga ke Sentosa Island. Tapi boleh lah cerita sedikit tentang pengalaman pertama itu :D



Berjalan sebagai nunuter dengan modal minim tapi keinginan maksimum *alias miskin tapi sombong. Saya mengunjungi sodara di Johor, jadi kami ke Singapore dengan transit dulu di Johor. Dari Terminal Bis Larkin, Johor kami naik bis apapun itu namanya ke Singapore dengan modal RM 2.50. Bis-nya lumayanlah, gak jelek tapi juga gak mewah, cukup! Dengan modal menukar uang ringgit RM 100.00 menjadi sekitaran 45 dollar Sin. Sampai di Singapore dalam waktu sekitar satu jam, waktu yang agak banyak diambil ketika masuk imigrasi. Dua kali turun dari bis, (1) imigrasi di Johor dan (2) imigrasi di Singapore. Turun bis, cop sana cop sini, lari ngejer bis. Kita mungkin aja tidak akan dapat bis yang sama ketika keluar dari imigrasi, tapi tidak apa-apa, naik saja.


Sampai di Singapore, jalan kaki kesana kemari. Untuk menentukan arah jalan-jalan, maka ke rumah Dora untuk mencari peta :D, Singapore Visitor Centre bisa jadi salah satu tempat tujuan pertama kalau blur sama sekali ya, tapi saya di rumah Dora in hanya sempat berfoto dan makan bekel sandwich *gak mau rugi. Tujuan utama adalah Marina bay untuk ketemu si Singa (Merlion). Bukan ke Singapore namanya kalo belum ketemu mbah Mer itu :D kami sempat ke Bugis street, Orchard Road, naik MRT dan salah turun :D ketemu Audi dan beberapa artis lain (gak penting ya hehe). Gak banyak yang bisa diceritain untuk sekarang, karena waktu kami di sana hanya sekitar 6 jaman. Pulang dari terminal deket Bugis street dengan tiket seharga 2.50 Dollar Sin! hallah beda mata uang doang, tapi nominal sama ihik. Naiklah balik ke Johor lagi. Perjalanan selesai sampai di situ, dan akan kembali lagi lain waktu! tunggu ceritanya ya :D


Walau pengalamannya gak banyak tapi saya ada sedikit catetan kecil untuk yang akan ke Singapore dari Malaysia dengan budget terbatas *gak nyebut miskin lho :D

  • Naik bis lebih hemat waktu dan uang. Dari Kuala Lumpur harga tiket bisnya ke Johor mungkin sekitar RM 30.00an (kurang atau lebih ya), masa tempuh sekitaran 4 jaman. Tapi kalau mau pake nginep di jalan biar puas di Singaporenya, mendingan dari Kuala Lumpur (saya memilih dari stasiun Kajang, deket dengan rumah) naik kereta malem, dan akan nyampe Singapore subuh, jalan-jalan sampe betisnya berkonde lalu kembali lagi ke Kuala Lumpur naik kereta malam lagi.
  • BAWA BEKEL! cukup membantu mengirit uang jajan. Jangan lupita mata uang yang dipake di Singapore itu DOLLAR lho, mengalikan dengan Rp 7.000something itu menyiksa :D
  • PP lebih aman *di kantong berbanding menginap, karena toh Singapore segede upil, jadi bisa dieksplore dalam waktu satu harian penuh, dengan catatan stamina yang cihuy!
SELAMAT MENCOBA JALAN-JALAN MURMER :D

*foto: koleksi pribadi

You Might Also Like

0 komentar