Guangzhou: Beijing Lu the shopping paradise

By 9:41:00 AM

Beijing Lu Bu Xin Jie 北京路步行街

Guangzhou itu konon bukan pusatnya kunjungan wisata buat turis-turis, tidak seperti Shanghai, Shenzhen atau Guilin. Tapi disini pengunjung bisa puas belanja di satu jalan panjang yang namanya Beijing Lu. Sepintas kalau dilihat mirip Pasar Baru kiri kanan toko, depan belakang orang semua isinya. Senengnya orang-orang pada jalan kaki, tidak bermobil dan parkir sana sini. Semua fashionable, manis, cantik, chic *bahasa apa ini*. Dan banyak barang yang melirik saya *bukan saya yang melirik ya sumpah*. jalan-jalan di sini bikin saya semakin sebel sama deposit hotel yang mengambil jatah saya untuk senang-senang me-release kepenatan *tsah*.

Ini salah satu mall yang lumayan gede sampe ke bawah-bawah. Ada malahan mall yang sampe bawah tanah dan sampe nyebrang jalan. Saya hampir nyasar! kejadiannya waktu mau makan di warung mbah janggut, jalan ikutin panah kesini kesitu, keluarnya eh kok di jalan yang lain :)) untung gak ada yang nyulik. Tapi keren...keren...

Di Beijing Lu saya sempet makan di mbah janggut dan duduk-duduk dan mangap mingkep pengen beli sepatu yang lucunya masyaAllah menggoda iman, setan penggoda manusia aja kalah! Tapi sebelnya saya susah cari tempat yang jualan AIR MINERALLLL!! most of them sell bubble tea! eh udah cerita ya :D ah iyaaa...dehidrasi malih!! Selain itu, saya berharap di pinggir jalan akan banyak camilan lucu-lucu selain POP CORN dan DENDENG bibo yang bisa saya coba...tapi apa daya kiri kanan baju dan sepatu dan tas dan entah apa lagi itu yang mana gak bisa dimakan! ngik. *memble*

Harga-harga di toko-toko atau stall di sepanjang jalan ini ada yang fixed price ada juga yang bisa ditawar. Seperti tas dan sepatu itu kadang bisa ditawar di beberapa toko yang bukan jual merk. Jangan terkecoh dengan harga jual yang ratusan RMB, silahkan menawar sesuka hati! pengalaman saya adalah satu tas yang ditawarkan dengan harga 110RMB bisa saya dapat dengan harga 40RMB dengan sekali sebut angka! siyal...pasti bisa lebih murah itu!! *menyipit* tapi saya bisa pastikan barang-barang yang mereka jual kualitasnya bagus!! sepatunya juga variannya macem-macem *ah saya naksir yang ungu biru hijau merah pink kuning semua!* *manyun*.

Tapi disini jangan harap bisa dapet magnet, key chain atau t-shirt dengan tulisan China/Guangzhou sebagai oleh-oleh. Saya sampe gempor keluar masuk gang pun tidak ketemu *ngik ngik*. Mereka banyak menjual barang imitasi, yaa...Channel, Burberry dan lainnya bisa didapat disini, KW tentunya. Tapi kalau pinter nyari, pasti dapet harga mursida, dan soal kualitas bisa dijamin bagus! soalnya saya sempet megang beberapa barang :D untuk referensi aja :D *sedih bener megang doang*.

Satu lagi...sebelum saya ke Guangzhou kan saya check keadaan cuaca di kota ini dan 3 laman bilang HUJAN SEPANJANG HARI. fakta: 1. saya bersyukur bahwa hari-hari saya di sana tidak hujan jadi saya bisa membolang dengan suka cita, 2. saya tidak nyaman karena hari pertama saya pake sweater merah! dan itu gerah Jendral!!!, 3. saya lupa membawa payung pada hari ketiga, dan itu panasnya 31 derajat aja malih...sekiyan. *mengeluh adalah anugerah yang diberikan Tuhan, selain bersyukur kita boleh seimbangkan dengan keluhan* *nyengir kuda nunggu dijitak*
Di sini juga demam piala dunia nih...ada satu mall yang depannya pasang ornamen-ornamen piala dunia...seru deh, sepanjang Beijing Lu musiknya piala dunia mulu *jadi inget temen yang ngasih link lagu itu, marhabanyabalbalan bung!*. Selain demam piala dunia, Guangzhou dan sekitarnya lagi banyak renovasi sana sini karena akan jadi tempat diselenggarakannya ASEAN GAMES tahun ini. Di salah satu perempatan di Beijing Lu ini ada icon ASEAN GAMES yang selalu penuh sama orang-orang yang mau foto. Negara ini lama-lama jadi negara olah raga rasanya.


Nah ini adalah sisa jalan yang dibangun jaman dinasti Ming, Song, Yuan dan lainnya. Sisa jalan ini ditutup pakai kaca jadi orang-orang yang mengunjungi daerah perbelanjaan ini bukan cuma bisa shopping aja, tapi juga bisa sedikit tau peninggalan sejarah negara ini.

Tebak orang-orang ini lagi ngapain?! LOTREEEE sodara-sodaraaa...kocak deh, di depan stall ini berdiri polisi...kalo di kita kan udah digrebek kali yaa tapi disini fortune lottery memang popular. ada yang instant, ada yang mingguan ada yang bulanan. mau coba? hohoho

Ini dia nama jalannya...walau pun itu aksara latin tertulis gitu, jangan harap supir taksi yang terhormat ngerti kalau kita bilang Beijing Lu. Jadi kalau jalan ke Cina atau negara-negara yang menggunakan tulisan selain tulisan latin, make sure kita bawa catatan sendiri. Jadi waktu berentiin taksi, kita tunjukin tulisan itu dan supir taksi pasti bilang OK! kalau gak gitu mereka akan geleng-geleng dan gak mau angkut kita, gak mau repot mikir mereka hihii

Beijing Lu dulu ya :)
Selamat Piknik...

You Might Also Like

6 komentar

  1. memang bola itu bahasa yang universal ya ;)

    ReplyDelete
  2. can't agree more with you :)
    wah, tempekripik dijual di Tumblr juga ternyata ;))

    ReplyDelete
  3. Lotere, meramal, shio, feng shui, dll sangat lekat dengan budaya bangsa China.

    ReplyDelete
  4. iya, bagian dari budaya sehari-hari mereka, bahkan dimana saja mereka berada :) terima kasih sudah berkunjung.

    ReplyDelete