Sabar

By 9:43:00 PM


Saya ini bukan orang yang masuk dalam jajaran orang-orang sabar. Bahkan sekarang sedang menulis tugas akhir pun, rasanya pingin langsung sampai di kesimpulan :)) Kacau banget ya. Tapi Yoga mengajarkan saya untuk sabar. Ah, ini gak ada hubungannya tentang perjalanan batin. Ya, kaya kamu lagi pdkt, tapi gak diajak pacaran juga, sabar aja gitu jalanin wahahaihi. Gak deng. Ini serius. Saya mulai suka Yoga sejak bulan Agustus kali ya, lupalah tepatnya. Mulai dari 15 menit, lalu 20 menit, lalu 30 menit, lalu 40 menit, kadang sampai satu jam. Bergantung waktu yang tersedia dan KEMAUAN :D 

Walaupun saya rutin melakukan Yoga, tapi ada juga keselnya; ini hidung kok gak bisa nyium lutut, sih, atau kok pose ini cuma tahan satu kali hitungan delapan, sih. Yakaliii, latihan seuprit-seuprit lalu pingin bisa melakukan pose A, B dan C agak lamaan. Yaa, intinya Yoga itu rutin latihan. Nah, jadi belakangan ini, saya sering banget cari-cari akun Instagram orang yang suka Yoga, liat gimana mereka melakukannya. Banyak juga akun yang saya temukan, ternyata latihan Yoga sendiri, bener-bener sendiri tanpa pernah gabung ke studio manapun. Modal mereka rata-rata dari Youtube, hahaha *toss*. Saya pun ya gitu :D 

Sejak semakin rajin browsing ini, saya sadar bahwa yang melewati fase kok-badan-gw-kaku-amat-sih itu bukan cuma saya wahahaihihi, senang :D Ada orang-orang yang majang foto ketika melakukan satu pose dalam waktu yang berbeda. Ada yang memakan waktu satu tahun untuk bisa back bending, misalnya. Melalui para Yogis, saya juga berlega hati karena mereka kerap bilang "you can do it, keep practicing, no matter how long it takes, but you will be able to do it". Ada yang nyuruh kita sabar dan terus berlatih, mungkin perlu waktu seminggu, sebulan atau bahkan setahun untuk bisa mencium lutut, it's okay. Jadi makin semangat!

Perlu diakui sih, banyak pose yang semula gak bisa saya lakukan, sekarang bisa, walaupun belum sempurna. Side plank misalnya, dulu kayanya susyeee bener melakukan ini, tapi gak sampe sebulan saya sudah bisa. Crow pose juga, gak pernah terpikir deh saya bisa ngangkat kedua kaki ini selama DUA DETIK, wahahahihihi, lama ituuuuu...Walau belum sempurna, tapi saya sudah bisa :') Beberapa pose lainnya juga begitu. Sayang saya jarang ambil foto waktu latihan, terlalu fokus :'D 

Dengan segala manfaat dan tantangannya, saya akan bersabar untuk belajar setiap pose satu-satu :)

You Might Also Like

0 komentar